НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

Прием в аспирантуру и докторантуру осуществляется один раз в год в соответствии с планом приема, утвержденным Министерством образования и науки Украины.

Обучение в аспирантуре осуществляется с отрывом от производства (срок обучения - 3 года) и без отрыва от производства (4 года). В аспирантуру принимаются граждане не только Украины, которые имеют высшее образование и квалификацию специалиста, магистра, но и других стран на основании межгосударственных и межправительственных соглашений или по индивидуальным контрактам.

Перечень документов для поступления в аспирантуру НГУ

  1. Заявление на имя ректора(собственноручно).
  2. Рекомендация совета факультета НГУ для поступления в аспирантуру (для выпускников этого года) и совета ВУЗа (для выпускников этого года из других ВУЗов).
  3. Личный листок (бланк в отделе аспирантуры) с фото (собственноручно).
  4. Автобиография (указать год рождения, место работы, должность, местожительство ближайших родственников) (собственноручно).
  5. Копии диплома и приложения с оценками (ксерокопии).
  6. Копия трудовой книжки (ксерокопия), заверенная печатью.
  7. Копия паспорта.
  8. Копия идентификационного кода.
  9. Список научных работ, напечатанных в специализированных изданиях (если не имеете работ - подается реферат на 20-25 печатных страниц через 2 интервала + отзыв с оценкой (который дает кандидат или доктор наук с кафедры, кроме научного руководителя).
  10. Протокол собеседования с научным руководителем (бланк в отдел аспирантуры и докторантуры).
  11. Выписка из протокола заседания кафедры, где:
    «Постановили:
    • Рекомендовать в аспирантуру очную/заочную по специальности "                " ;
    • Утвердить тему диссертации "                " ;
    • Назначить научного руководителя "                " »
  12. Медицинская справка (бланк в отделе аспирантуры и докторантуры).

Вступительные экзамены в аспирантуру (по специальности, философии и иностранному языку) принимаются после решения приемной комиссии о допуске к экзаменам, и проходят в сроки, определенные приемной комиссией (как правило с 20 сентября по 20 октября).

Зачисление проводится с 1 ноября. Лица, которые полностью или частично сдали кандидатские экзамены, освобождаются от сдачи соответствующих вступительных экзаменов в аспирантуру. Лицам, которые допущены к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, дается дополнительный отпуск с сохранением заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи вступительных экзаменов из расчета 10 дней на один экзамен.

Каждому из аспирантов при зачислении назначается научный руководитель из штата докторов наук, профессоров или кандидатов наук, доцентов (по решению Ученого совета университета). Научный руководитель консультирует аспиранта по научной проблематике, контролирует выполнение им утвержденного индивидуального плана и несет личную ответственность за качество выполнения диссертационной работы.

Аспирант работает по индивидуальному плану, периодически отчитывается о его выполнении на заседании кафедры и ежегодно аттестуется научным руководителем и кафедрой (в период с 1 по 25 октября).

Аспирант обязан:

  • овладеть глубокими профессиональными знаниями;
  • приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской работы;
  • иметь широкий научный и культурный кругозор;
  • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку, специальности;
  • полностью выполнить индивидуальный план работы по диссертации;
  • закончить работу над диссертацией и предоставить ее для защиты в специализированный совет.

Аспирант имеет право:

  • пользоваться научно-производственной, научной, культурно-спортивной, оздоровительной базой университета;
  • на получение всех видов научной информации и научного консультирования;
  • на обеспечение общежитием.

Для проведения научных исследований по теме диссертации аспиранты могут быть отрекомендованы как в научные центры и вузы Украины, так и в зарубежные. Выпускникам аспирантуры период обучения в аспирантуре с отрывом от производства зачисляется в стаж научно-педагогической работы. Аспирантам без отрыва от производства, которые успешно выполняют план подготовки, дается ежегодный дополнительный отпуск по месту работы с сохранением заработной платы (продолжительность - 30 дней).

Кроме того, аспиранты без отрыва от производства (по их желанию) освобождаются от работы на один день в неделю (с оплатой 50%), а на четвертом году обучения им дается еще один день в неделю без сохранения заработной платы.

Соискателями ученой степени кандидата наук (по специальностям постоянно действующей аспирантуры Национального горного университета), работающими над диссертациями вне аспирантуры, могут быть граждане Украины, которые имеют высшее образование и квалификацию специалиста, магистра. Осуществляется прикрепление на 2 года для сдачи кандидатских экзаменов или на срок до 5 лет для сдачи кандидатских экзаменов и получения консультаций по диссертационной работе.

© 2006-2018 Інформація про сайт