НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени
11.02.2016

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Всегда чувствуешь себя мерзко, когда сталкиваешься с чем-то грязным, и неловко, когда необходимо людям с высшим образованием напоминать о прописных истинах.

– Птицы, особенно высокого полёта, грязи не боятся. И доплюнуть до них невозможно, тем более, если делать это против ветра.

– Стремление к власти любой ценой, в попутчиках с клеветой и завистью, – разрушительная сила и для претендента, и для общности, которой собираются поруководить.

– От добра добра не ищут. Если Господь дал коллективу мудрого и талантливого руководителя, а при этом ещё и с большим добрым сердцем, высокими духовно-моральными качествами, неуёмной энергией и масштабным мышлением – это та редкая удача, от которой отказываться просто безумно. Таких людей во все времена было немного, а сегодня они и вовсе большая редкость. И именно таких лидеров нужно держаться, беречь их.

Как показывает жизнь, выборы (любого уровня) – серьёзное испытание для людей. Не исключение и Национальный горный университет. Испытание «медными трубами» проходят единицы, а с достоинством – избранные. Такой наш ректор Геннадий Григорьевич Пивняк. Больше 30 лет он успешно возглавляет горный. Именно его трудами и всего возглавляемого им коллектива НГУ неизменно находится в десятке лучших университетов и пятерке лучших технических ВНЗ страны по результатам отечественных и зарубежных рейтингов.

За его каденцию не было ни одной «провальной» вступительной кампании. Несколько последних лет именно на горнотехнические специальности по просьбе ректората МОН Украины выделяло дополнительные госбюджетные места. В 2015 году «горка» оказалась единственным вузом региона, где госзаказ выполнен в полном объёме.

При университете созданы профильные институты, научно-образовательные центры, инновационные лаборатории. Постоянно обновляется материально-техническая база. Успешно работают аспирантура и докторантура.

Только за последние 5 лет: получены четыре Премии Президента Украины для молодых учёных и семь Государственных премий Украины в области науки и техники; защищены 181 кандидатская и 44 докторских диссертации; учёными и студентами получены 384 патента, сделаны два научных открытия; по результатам исследований изданы 186 монографий; университет является членом 15 международных научно-образовательных организаций, стал соисполнителем 12 международных научных и 29 образовательных проектов, более 40 международных программ. Успешно реализуются международные программы по обмену студентами, аспирантами, молодыми учеными.

НГУ – один из немногих технических университетов, где огромное внимание уделяется гуманитарной составляющей учебно-воспитательной работы. В составе Института гуманитарных проблем НГУ действуют: Центр культуры украинского языка им. Олеся Гончара, Центр здорового образа жизни, Центр социологического аудита, Народный музей истории НГУ им. О. Поля, Днепропетровское региональное отделение Научно-исследовательского Института казачества Института истории НАН Украины. Созданы и успешно работают 8 лингвистических центров, в которых прошли языковую подготовку и получили сертификаты 12 тыс. слушателей. И этот список можно продолжать и продолжать.

Все вышеперечисленное – не секрет. Активно работает наш Информационно-аналитический центр: об образовательной, научной и культурной жизни университета, его успехах и недостатках все жители города, региона и Украины прекрасно знают из прессы, программ радио и телевидения, Интернета. «Кто имеет уши слышать, да услышит»…

Как и в любой действующей структуре, кроме успехов у нас есть и недостатки, есть над чем работать и к чему стремиться. Но у сотрудников «горки» всегда было, есть и будет чем гордиться. И в этом огромная заслуга нашего уникального ректора Геннадия Григорьевича Пивняка – Личности, Лидера, Педагога, Учёного, потомственного Интеллигента и очень человечного Человека. В нашем случае 75 лет – возраст зрелого, опытного и очень энергичного руководителя.

От души желаем Геннадию Григорьевичу здравия, многих лет такой же активной творческой жизни и благодарим за оказанную честь в крайне трудное для всех нас время оставаться нашим ректором и в ближайшие 5 лет.

Искренне жаль анонимов-клеветников – выборы пройдут, а им жить дальше и смотреть всем нам в глаза…

Сотрудники

Национального горного университета

Антонина Дыбрина

Анатолий Пашко

Оксана Дробитько

Надежда Гринько

Валентина Шабетя

Любовь Лупаций

и многие-многие другие


До списку

© 2006-2020 Інформація про сайт