НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени
29.09.2015

Международные летние школы БТУ-НГУ

7-18 сентября 2015 в Днепропетровске Бранденбургский технический университет Коттбус-Зенфтенберг (Коттбус, Германия) – БТУ и Национальный горный университет (Днепропетровск, Украина) – НГУ провели Международную летнюю школу для молодых преподавателей и ученых «Озеленение учебных планов и программ – Интеграция аспектов устойчивости в университетское образование». Мероприятие состоялось при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) за счет средств Федерального министерства науки и образования в рамках программы «Летние школы немецких университетов за рубежом».


Международные летние школы БТУ-НГУ системно проходят в Днепропетровске на базе разных факультетов НГУ, с помощью которых известные немецкие ученые и эксперты передают уникальные знания и навыки по тематике устойчивого развития. Так, например, успешно проведены совместные международные школы по программам: «Экологическая оценка проектного и стратегического уровня» (2007 г.), «Стратегическая экологическая оценка – потенциал для смягчения последствий и адаптации к воздействиям изменяющегося климата» (2009 г.), «Интегрированное экологическое планирование и адаптация к условиям изменяющегося климата» (2010 г.). Основную часть слушателей составили студенты 4-5 курсов и аспиранты вузов Днепропетровска по специальностям: «Экология и охрана окружающей среды», «Экономика окружающей среды», «Менеджмент», «Маркетинг», «Право».


Летняя школа 2015 г. принципиально отличается своими целями и аудиторией. Данное мероприятие было разработано Кафедрой экологического планирования БТУ совместно с Институтом экономики и Учебно-научным центром международного сотрудничества НГУ во исполнение Плана действий на 2014-2016 гг. «Создание международной сети университетов ECO-Campus для сотрудничества в сфере экологизации учебных планов и программ и развития дистанционного онлайн обучения». Этот План был принят по результатам международной рабочей встречи, проведенной Германским обществом по международному сотрудничеству – GIZ, Бранденбургским техническим университетом Коттбус-Зенфтенберг, Национальным горным университетом и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (Москва, Россия) в период 21-22 июля 2014 г. (Коттбус, Германия).


Памятуя решения Международного форума ректоров университетов «Сотрудничество и международная сеть университетов по ответственному управлению природными ресурсами», состоявшегося в Национальном горном университете (28-29 ноября 2013, Днепропетровск, Украина), Стороны запланировали ряд мероприятий для содействия экологизации учебных планов и программ и развитию дистанционного онлайн обучения в системе университетов партнеров.


В том числе по инициативе проф. В. Я. Швеца (директора Института экономики, НГУ), поддержке проф. М. Шмидта (декана факультета наук об окружающей среде и инженерных процессах, БТУ) и Бертольда Хансманна (представителя GIZ) на базе Института экономики НГУ был запланирован пилотный проект по тестированию готовности студентов и преподавателей к переходу на «зеленые» учебные планы и программы. Исследования, проеденные в течение зимнего семестра 2014/2015, выявили острую необходимость в повышении осведомленности преподавателей и методологической поддержки по вопросам «зеленого» образования.


Итоги обсуждения опыта Пилотного проекта (докладчик – руководитель исследовательской группы доц. Л.Л. Палехова) на профессиональном семинаре в Бранденбургском техническом университете (2-11 января 2014, Коттбус) в значительной степени определили новый концепт Летней школы 2015. Было признано, что обучение должно быть нацелено не только на специальности в области окружающей среды и экологического менеджмента, а в большей части на экономические специальности, горно-металлургические и другие специализации, которые особенно отвечают за устойчивое развитие в разных сферах деятельности.


В результате целевой аудиторию Летней школы 2015 стали молодые преподаватели и ученые разных кафедр технических университетов г. Днепропетровска. Программа Летней школы 2015 составлялся с учетом опыта Института экономики по использованию образовательной платформы ECO-Campus, разработанной совместно GIZ и БТУ.


Занятия проводили ведущие ученые Бранденбургского технического университета Коттбус-Зенфтенберг.

Д-р инж., проф. Михаэль Шмидт (специалист в области экологического планирования, устойчивого развития и адаптации к изменению климата) провел лекции на темы: «Синдромы глобальных изменений как двигатели устойчивого развития», «Индикаторы, цели и задачи в интересах устойчивого развития», «Глобальное изменение климата и его последствия», др.


Интересными были лекции и тренинги, проводимые д-р юрид. наук, проф. Айке Альбрехта (специалиста в области гражданского и публичного права с ориентацией на экологическое и европейское право) на темы: «Участие общественности в экологической оценке», «Вопросы изменения климата в системе международного экологического права и политики», др.


Д-р техн. наук, проф. Ханс-Юрген Фогт (эксперт в области управления, комплексного планирования, защиты и мониторинга водных ресурсов) провел занятия на темы: «Европейская политика по защите водных ресурсов», «Защита и мониторинг подземных вод в Германии», др.


Активные дискуссии вызвали лекции к-та юрид. наук, д-ра Дмитрия Палехова (координатор PhD-программы «Экологический и ресурсный менеджмент» в БТУ, специалист в области права охраны окружающей среды с акцентом на инструменты устойчивого развития): «Введение и история концепции устойчивого развития», «Ответы на изменение климата – проблема смягчения», «Синдром Аральского моря и экологические последствия масштабных проектов», «Система ОВОС в Украине», др.


Найджел К. Даунс (эксперт в области городского планирования и комплексного экологического планирования) провел цикл лекций по экологические вопросам, связанным с процессами урбанизации и адаптации к изменению климата в городском планировании.

Важным вкладом в реализацию задач Летней школы 2015 стали гостевые лекции экспертов и ведущих ученых университетов Днепропетровска.


Д-р экон. наук, проф. В.Я. Швец (НГУ, Днепропетровск) обсудил проблему энергетического сектора Украины и роль высшей школы в продвижении политики устойчивого развития.

Высокий интерес вызвала лекция д-ра техн. наук, проф. В.И. Шатохи (Национальная металлургическая академия, Днепропетровск), которая была посвящена проблеме воздействия на окружающую среду металлургического сектора в Украине.


Актуальными и интересными были лекции к-т экон. наук, доц. Л.Л. Палеховой (НГУ, Днепропетровск), в которых обсуждались вопросы ответственного производства в горнодобывающем секторе, а также стандарты социальной ответственности и подотчетности энергетических предприятий для целей продвижения на глобализированных рынках.


Д-р техн. наук, проф. Н.В. Савицкий (Приднепровская академия строительства и архитектуры, Днепропетровск) раскрыл основные инициативы по устойчивости в строительной отрасли Украины.


К-т техн. наук Марина Бабенко рассказала об ответах на изменение климата в строительной отрасли Украины.


Организаторы приняли во внимание высокий интерес общественности к глобальному проекту «Энергоэффективность в общинах», который проводится GIZ в ряде областей Украины. В этой связи программа Летней школы 2015 включила встречу с региональным представителем GIZ в Днепропетровской области г-ном Хансйоргом Дитше. Занятие было посвящено обсуждению вопросов внедрения европейского опыта в региональное планирование в Украине.


Для проведения занятий был специально издан тираж монографии и учебного пособия, отражающие современное состояние знаний об инструментах управления устойчивым развитием. Ряд авторов этих изданий (М. Шмидт, А. Альбрехт, Д. Палехов, В.Я. Швец, В.И. Шатоха, Н.В. Савицкий, Л.Л. Палехова) стали лекторами Летней школы.

Важную часть программы Летней школы составили тематические экскурсии. Особый интерес вызвало посещение ряда научно-учебных лабораторий Приднепровской академии строительства и архитектуры, в том числе учебного комплекса, созданного совместно с фирмой Vaillant.


Кафедра украинознавства продемонстрировала современные подходы к использованию национальных традиций в современном строительстве.


Участники Летней школы посетили завод Интерпайп-Сталь – крупнейший электросталеплавильный комплекс в Европе и СНГ. В ходе экскурсии участники познакомились с инновационными сталеплавильными технологиями, а также деятельностью современного предприятия по внедрению принципов устойчивого развития.

Участники, прошедшие обучение в Летней школе 2015, получили Сертификаты с зачетом 3 ECTS-кредитов.

Слушатели Летней школы 2015 подтвердили высокую полезность выбранного формата мероприятия. Главными достоинствами были отмечены следующие:

- актуальность и системность изучения материалов;

- высокий профессионализм проведения занятий;

- насыщенность занятий и глубокое погружение в новую проблематику;

- активные формы обучения и обсуждение конкретных проблем на разных уровнях менеджмента;

- хорошее качество учебных материалов;

- демократическая атмосфера и свободные дискуссии.

Обсуждая перспективы развития Летних школ по тематике устойчивого развития, слушатели отметили необходимость большего̀ охвата целевой аудитории и постепенного углубления тематики. При этом было высказано пожелание шире информировать о предстоящем мероприятии, в том числе через Совет молодых ученых Днепропетровской области.

В свою очередь профессорский состав Бранденбургского технического университета отметил высокую активность, хорошую профессиональную подготовку молодых преподавателей и ученых, их готовность расширять свои знания в области устойчивого развития, понимание необходимости таких знаний для «озеленения» программ учебных курсов и проведения научных исследований на современном уровне. 


До списку

© 2006-2020 Інформація про сайт