НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени






Зрелое творчество молодых актёров

Молодые актёры Театра английской драмы при Центре языковой подготовки НГУ знакомы с многогранным творчеством Шекспира не только на языке оригинала его многотомных изданий, но и с лёгкостью интерпретируют его гениальные произведения на языке театральных постановок. Вот уже несколько лет репертуар пополняют новые спектакли, насыщенные новым звучанием и актуальностью современных событий.

Но театральность и сценические условности не могут сдержать кипучую энергию и азарт молодёжи. Каждый из них вносит свой вклад в понимание и новое прочтение классических пьес. С уверенностью можно сказать, что ребята не играют, а преображаясь, проживают судьбу своих сценических персонажей.

Пьесы Шекспира рождались на театральных подмостках и предназначались для зрителей общедоступного театра. Писать подобные пьесы в университетах того времени было просто невозможно. Университетская наука надменно относилась к народному театру и безоговорочно осуждала пьесы, шедшие на его сцене. В ту эпоху в университетах изучали в качестве образцов пьесы древнегреческих и римских авторов, особенно последних. Драматургия Шекспира лишь немногим обязана наследию античного театра и, в основном, ориентирована на зрителя из народа.

В наши дни сценическое и театральное искусство учитывает потребности как искушённого театрала, так и неискушённого зрителя, а стены Национального горного университета стали благоприятной средой для развития талантов молодых актеров и расширения кругозора их публики.

Для легкости восприятия своих пьес Уильям Шекспир подражал классическим образцам, но нарушал правила драмы ради своего зрителя. Таким образом, в своём творчестве он пошел параллельным путём, соперничая с классическим античным наследием благодаря своему дарованию и острому чувству драматизма.

Подражая Шекспиру, молодые актеры Центра языковой подготовки Юлия Свешникова, Валентин Мартыщенко, Павел Слепченко, Валерий Безкоровайный, Юлия Данещук, Александра Саитова предложили свой вариант прочтения пьесы «Укрощение строптивой» по мотивам произведения Шекспира, но пошли своим собственным путём и обыграли известный художественный фильм ради того, чтобы порадовать своего зрителя лёгкой комедией знакомой всем и каждому.

Все актёры ответственно отнеслись к выполнению поставленной перед ними задачи, но без лишней драматизации и театральности. Поэтому действия и события, разворачивающиеся на сцене, выглядели естественно и гармонично. Ожила новая история зарождающейся любви, гротескного сопротивления своим чувствам со стороны героя Павла Слепченко и конечного триумфа любви, столь почитаемой и воспеваемой Шекспиром и такой же важной для молодых актеров, в чьи сердца проникла любовь к искусству и театру.

Со сцены молодёжного театра также звучали сонеты Шекспира на языке оригинала, украинском и русском языках. Преподаватели Брайан Чанг, Наталья Дьячок и Виктория Суховая поделись со зрителями своим пониманием и прочтением творчества Шекспира. Благодаря сонетам мы можем получить представление о настоящем Шекспире-человеке, который делится своим восприятием о неумолимо ускользающем времени.

Сонет 123 стал своеобразным мостиком, соединившим прошлое и настоящее, вымышленного молодого человека, которому посвящен сонет, и настоящих молодых актеров и зрителей, к которым были обращены прозвучавшие со сцены строки. И только борьба с ускользающим временем и призыв Шекспира хранить верность себе и оставаться самим собой остаётся важной для всех поколений, живущих с ощущением катастрофической нехватки времени.

Наши молодые актёры уже давно прислушались к этому совету, и именно поэтому посвящают своё свободное время вечным ценностям, которые доносит до нас сценическое искусство. 

Сухова В.В. преподаватель кафедры иностранных языков


Ставим Шекспира

Что такое «театр английской драмы»? В первую очередь это невероятные эмоции, ежедневные встречи в кругу хороших друзей, веселье, перевоплощение в образы своих героев, открытие в себе новых возможностей и качеств. А во вторых, это повышение и овладение навыками и тонкостями английского языка, и кроме того реализации своего видения постановки на сцене.

Студенты, которые хотя бы раз побывали в роли актера на сцене театра английской драмы, навсегда останутся актерами в ее стенах и, неоднократно будут возвращаться туда, или в роли актера, или в роли слушателя.

Театр английской драмы организован на кафедре иностранных языков Национального горного университета, которая в этом году празднует свое 80-летие. С днем рождения кафедру приветствовал целый университетский состав, а также к их поздравлениям присоединились и студенты, которые поставили спектакль «Укрощение строптивого» и представили свою версию известной пьесы В. Шекспира. Для всех актеров это было не первое выступление, хотя волнение было как в первый раз. Когда ты играешь - эмоции просто зашкаливают, ты превращаешься в другого человека, и вместе с этой ролью ты меняешь сам себя.

«Участие в спектакле - это возможность высказаться, донести свои чувства, эмоции, идеи, переживания до зрителей, которые с нескрываемым интересом и воодушевлением наблюдают за каждым твоим шагом. Спектакль-это жизнь, которая не терпит оправданий, притворства и наигранности. Однако, это то, что захватывает дух, заставляет сердце биться чаще и наполняет твою душу светом и самыми прекрасными чувствами, отчего тебя сразу становится спокойно и необыкновенно хорошо. Спасибо за возможность быть тем, о ком всегда мечтают и в то же время оставаться верным самому себе до самого конца». (Юлия Свешникова)

Показанная пьеса затрагивает самые жизненные вопросы: любовь, счастье, преданность и терпение. Тема любви - это, пожалуй, единственная из самых воспетых в произведениях многих писателей разных времен, религий и стран. Много кто говорит, что любовь это тяжело, но это неправда. Одиночество - трудно. Отказ - трудно. Потеря кого–то - горе. Зависть - тяжесть. Каждый с любовью получает эти вещи, однако в реальности любовь это единственная вещь в мире, которая нас объединяет и уничтожает всю боль в наших сердцах.

Все говорят, что любовь это безумие. Да, это правда. Но также это роскошно, великолепно, волшебно, волнующе и великодушно. Любить значит быть опорой, быть рядом несмотря ни на что, творить и дополнять друг друга. «Я люблю тебя не зато кто ты, а зато кто я рядом с тобой».

«Жизнь - это игра, а люди в ней актеры». Поэтому, любите друг друга, играйте и проживайте свои роли с открытым сердцем и душой.

Александра Саитова,

студентка группы Бдб-12-1


У каждого есть мечты!

Мечта может быть одна на всю жизнь, их может быть две или три, а может и бесчисленное множество. Главное – то, что мечты есть у всех людей без исключения. Одни даже не задумываются над этим, а другие не представляют себе и дня без «полета в мечтах». Исходя из всех имеющихся у людей желаний, можно сделать вывод, что, прежде всего, все хотят быть счастливыми. Человек сознательно или бессознательно каждый день делает что-то, что приносит в его жизнь хоть капельку счастья, хоть на маленький шаг приближает его к мечте. Очень часто люди осуждают друг друга и просто не понимают, что то или иное действие, явление или вещь необходимы человеку для счастья. И в подобных ситуациях часто возникает вопросы: «Зачем? Почему? Для чего?». Именно такие вопросы неоднократно слышали в свой адрес актеры Театра английской драмы и ученики Центра языковой подготовки (НГУ). Молодежь, несмотря на разницу в возрасте, на различия в специальностях и на совершенно разные взгляды на жизнь, все же имеет (как минимум) две объединяющие их вещи: любовь к иностранному языку и театру. Как они отвечают на вышеупомянутые вопросы по поводу их участия в спектаклях?

«Игра в театре дарит эмоции, от которых захватывает дух, и ты открываешь в себе новые возможности, о которых до этого даже не догадывался. Те чувства, которые испытываешь во время игры в спектакле, невозможно описать словами, их можно только прожить и почувствовать каждой клеточкой своей души. Это огромное счастье - смотреть в глаза зрителей и понимать, что они чувствуют то же, что и ты; что они поверили каждому твоему слову, каждому прожитому чувству. Лучшая награда для актера - быть понятным зрителем. А ребята, с которыми участвуешь в спектакле - это по-настоящему особенные люди. Благодаря им начинаешь себя чувствовать по-другому, потому что их вера делает тебя сильнее и внушает уверенность в том, что все невозможное всегда становится возможным. Особенно важно сохранить и подарить своим товарищам ту искорку эмоций, которая заставляет каждого стремиться к большему, к прекрасному. Иначе, зачем же человеку дается счастье, если его не с кем разделить. Важен каждый момент, проведенный на сцене. И наша главная задача, как актеров, сделать его особенным и запоминающимся. И, по-моему, нам это удалось» (Юлия Свешникова)

«Я участвую в постановке спектаклей уже второй год, и для меня это всегда море эмоций, вдохновения и радости. Для меня большая честь стоять на одной сцене с друзьями, с которыми мы сдружились во время представления. Перевоплощаться в образ, повышать свой уровень английского и заниматься тем, что тебе интересно - все это воплощается в нашем Театре английской драмы. Вот почему мне нравится быть участником театра, потому что ты открываешь свой внутренний мир» (Александра Саитова)

«Каждый день учеба, дом, работа и т.д. А приходишь в театр и делай, что хочешь и как хочешь, будь тем, кем не можешь позволить себе быть в реальной жизни. Попробуй прожить жизнь того, кого хотел бы прожить, и возможно поймешь, что твоя намного лучше. Сыграй так, чтобы зрители поверили и задумались, потому что нет бессмысленных сцен, спектаклей, ролей. Поделись частичкой своей души. И вот тогда наступает счастье, которое мало с чем можно сравнить. Ребята, которые еще вчера, может быть, были чужими, сегодня уже волнуются друг за друга, как своих родных. Вот почему я участвовал в спектакле и почему я вообще люблю театр» (Валерий Безкоровайный)

«Участие в спектакле, в первую очередь, дало возможность проявить себя с другой стороны. Это отличный шанс открыть в себе новые таланты. Этот театр сплотил наш коллектив и, конечно, пополнил духовный и словарный запас» (Андрей Парфененко)

«Все прекрасно знают, что учить английский можно долго и в конечном итоге не заговорить. Участие в спектакле придало решимости, а также пропал страх в разговоре и формировании своих мыслей на иностранном языке, в значительной мере повлияло на уверенность в себе и повышает стимул изучать язык» (Арсений Ячменев)

«Учу английский довольно долго, но более замечательного опыта, чем участие в театре английской драмы у меня еще не было! После спектакля я научился запоминать большие тексты, говорить с разным эмоциональным окрасом и сотрудничать с разными людьми, даже в самых неординарных ситуациях. В общем, море новых познавательных вещей и ярких впечатлений обеспечено» (Александр Гусаревич)

«Эмоции! Это первое, что я выделяю из списка всего того, что я получаю во время участия в спектаклях. Спектакль - это не только 15-20 минут на сцене; это репетиции, на которых есть возможность пообщаться и посмеяться с замечательными людьми; это подготовка декораций и костюмов; это твоя роль, о которой ты думаешь все свободное время. Спектакль - это споры, шутки, возможность проявить себя и найти друзей, и это эмоции. Что еще, как не такую часть своей жизни, захочется запомнить и рассказать потом друзьям, родным и близким? Возможность именно такого изучения английского языка мне безумно нравится. Это все делает меня счастливым, а быть такой и есть моя мечта» (Екатерина Пияк)

Очевидно, что и у этих ребят есть мечты, ценности и приоритеты. Участие в спектаклях Театра английской драмы делает их счастливее, радостнее и успешнее. Не бояться публики, знать иностранный язык, быть коммуникабельным и быстро реагировать на изменения - это то, что получают эти люди, которые помогут им в дальнейшей жизни, это их маленький жизненный успех. Мечтайте и будьте счастливы!

Екатерина Пияк,

студентка группы, МН-12-02


Каждый человек заслуживает быть счастливым!

Театр английской драмы, который находится в Центре языковой подготовки при НГУ, работает уже не один год. Многие участники наслаждались возможностью играть в ярких постановлениях, которые проходят два раза.

19 декабря 2013 состоялась одно из таких представлений, одно из замечательных шоу, которое было поставлено студентами НГУ и учениками ЦМП. Молодежь, задействованная в этом событии, с удовольствием и ответственностью отнеслась ко всему, что происходит и в результате добилась успеха. Были показаны три небольших спектакля: "A Harlem Tragedy" («Гарлемская трагедия» О.Генри), "Super dead man" ("Супер мертвый человек" Д.М.Ларсон) и "Fahrenheit 451" ("451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери).

Положительные эмоции, завораживающие дух, впечатления, новые чувства испытали на себе актеры театра. Каждый из участников индивидуален, но абсолютно все сошлись во мнении, что, прежде всего, театр делает их счастливыми. Как известно, счастье в мелочах, поэтому Театр английской драмы приглашает всех желающих принять участие в постановке спектаклей. Побудьте актерами, найдите новых друзей, наберитесь положительных эмоций и станьте еще на капельку счастливее.

Екатерина Пияк

студентка группы МН-12-02


Центр языковой подготовки при кафедре иностранных языков ГВУЗ "НГУ" приглашает школьников старших классов

на курсы подготовки к ВНО по английскому языку.

Детальную информацию можно получить по телефону 47-02-05


P1050708.JPG
Приглашает Клуб "Путешествуем по Украине и миру"  

14.03.2012 в 17:00 Штефан Зеннхен приглашает членов Клуба, а также всех желающих на встречу, посвященную Германии. Викторина с призами для победителей, возможность пообщаться на английском и теплую дружескую атмосферу гарантируем :)

ST Senh.png


Встречаем Новый 2012 год

27.12.2011  в Центре языковой подготовки при кафедре иностранных языков НГУ  прошел Новогодний вечер.ny.jpg

Cтуденты НГУ, ученики школы № 67 эколого-економического профиля, ученики ЗСШ №45 и их родители поучаствовали в праздновании Нового 2012 года. 

Праздник никого не оставил равнодушным. 

Спектакли «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь» по В. Шекспиру, подготовленные слушателями ЦМП и студентами факультета менеджмента, по настоященму поразили зрителей. Никто не ожидал от обычных студентов такого взрыва чувств и эмоций на сцене. Было все: и страстная любовь и разочарованиеб и даже поединок. Зрители словно перенеслись во времена Шекспира, ведь каждая деталь напоминала о тех далеких временах. Изюминкой спектакля были современные хиты, сопровождавшие действие.

Отзывы о спектакле можно прочитать ТУТ

ny3.jpg


Родители, бабушки и дедушки участников праздника неожиданно для себя и своих детей также оказались активными участниками празднования. Им был предложен мастер-класс по изучению лексики по теме «Новый год и Рождество».


Спектакли, мастер-класс, конкурсы, викторины... Праздник получился разлекательным и познавательным, веселым и полезным одновременно. Надеемся, что увидим многих его участников среди студентов НГУ в новом 2012 году.      


в 2011 году

- в Центре языковой подготовки насчитывалось 106 слушателей.

Среди них 85 студентов НГУ, 7 студентов из других днепропетровских вузов, 5 аспирантов и сотрудников НГУ, 9 слушателей извне.

- в Центре языковой подготовки работали Кострицкая С. И., зав. каф. ин. яз, проф., доценты кафедры иностранных языков Швец Е. Д., Поперечная Н.В., Зуенок И. И., ст. преп. кафедры Губкина В. В., преподаватели кафедры иностранных языков И сакова М. Л., Тихоненко В. В., Нечай Н. М., ассистенты Гриценко Е. В., Валюшко В. Е.

- работа преподавателей Центра была направлена на повышение уровня языковой подготовки слушателей с помощью использования современных подходов в преподавании иностранных языков и внедрения в учебный процесс новых методических материалов.

- в Центре регулярно проводились образовательно-воспитательные мероприятия для студентов НГУ: встречи с победителями международных конкурсов на обучение за рубежом, выпускниками НГУ, которые работают в международных компаниях, встречи с представителями (студентами и преподавателями) зарубежных высших учебных заведений, представителями международных компаний

  • Питером Шальком, экспертом в автомобильном бизнесе, Голландия (январь 2011); Ольгой Самусей, студенткой факультета менеджмента Варшавского университета (май 2011); 
  • Натальей Четверик, экономистом/консультантом Всемирной организации OECD «За сотрудничество и развитие» (май 2011); со студентами Высшей школы банковой во Вроцлаве (апрель 2011);
  • Майклом Клинглером, преподавателем английского языка Университета Франклин (Огайо, США) (апрель 2011);
  • преподавателями проекта по лидерству Неха Пхассин, Сайрес Захеди, Наташа Петерсен, Сукх Бир Гиревал (Школа бизнеса, Онтарио, Канада) (май 2011);
  • Кристофером Гловером, Канада, представителем международной корпорации по поиску, разведке и добыче газа из нетрадиционных источников « Bas Gas » (Австралия) (апрель 2011);
  • представителем компании «Карбона Энерго», дочерней компании « Bas Gas » Думенко Сергеем Сергеевичем (апрель 2011).

- кожного місяця відбувалися засідання клубу «Мандруємо Україною та світом», присвячені тій чи іншій країні: Німеччина (Стефан Зеннхенн), Туніс (Дарія Скрипкіна), Узбекістан (Надир Карімов), Великобританія (Пітер Ван Бреда, психолог), Канада (Рене Штайн, викладач ІТ, Саскічеван), Іспания (Франциско Азеведо, студент Університету Мадейра), Голландія (Володимир Тюренков, студент магістратури “ Business Studies ” Університету Амстердама), Угорщина (Н. Четверик, Центральний Європейський Університет).

- слухачами Центру підготовлено прем’єрну виставу «Сон у літню ніч» за Уільямом Шекспіром для учасників VI Міжнародного форуму студентів «Розширюючи обрії» (квітень 2010 р.)

- цілу низку заходів було організовано та проведено з нагоди 6-го міжнародного студентського форуму «Розширюючи обрії», зокрема: святковий концерт-нагородження за кращі презентації; семінар «Дій та вчись!»; «Кухні народів світу» тощо. Для іноземних учасників форуму студентами було організовано та проведено екскурсію містом.




© 2006-2018 Інформація про сайт