Национальный горный университет — соответствие Времени

Приветствие ректора

Дорогие друзья! Свыше ста лет тому назад Екатеринославское высшее горное училище создавалось для того, чтобы укрепить высококвалифицированными кадрами горно-добывающую область. Та же самая задача стоит перед нами и сегодня, но в значительно большем и сложном виде. Украина богата на природные ресурсы. Проблема состоит в их наиболее эффективном использовании в сочетании с возможностями, которые существуют в современных технологиях и рыночных условиях. Это и является отличительной чертой новой генерации специалистов, подготовку которых ведет горный университет.

Гарантией высокого профессионального уровня подготовки наших выпускников является замечательный преподавательский состав, который насчитывает больше 150 докторов наук, профессоров и около 400 кандидатов наук, доцентов.

Сейчас Национальный горный университет - ведущее учебное и научное заведение, которое в условиях мировых и евроинтеграционных процессов осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов и научный работников по всем специальностям геологоразведочной и горно-добывающей области, топливно-энергетического и минерально-сырьевых комплексов, машиностроения и систем автоматизации, информатизации производства.

Наши выпускники владеют самыми современными компьютерными технологиями, они способны решать сложные проблемы развития промышленности, экономики и права. В последнее время значительно выросло количество студентов Национального горного университета. Начата подготовка специалистов по новейшим специальностям. Ориентируясь на принципы Болонской декларации, разрабатываются и внедряются государственные стандарты образования, современные технологии обучения.

Для тех, кто имеет честь быть студентом нашего университета, открываются широкие возможности: от получения военной специальности и рабочей профессии до параллельного получения высшего образования по второй специальности. Кроме основных предметов, вам предложат получить дополнительные знания в областях экономики, экологии, иностранных языков.

В университете появилась реальная возможность зарабатывать и использовать внебюджетные средства на укрепление материальной базы, расширение сферы социальной защиты студентов и работников образования. За счет этих средства значительно повышены студенческие стипендии.

Национальный горный университет уже много лет назад вышел на международный уровень. Основная цель этой деятельности - утвердить на мировом уровне высокое качество технической и гуманитарной подготовки специалистов в Украине, использовать в учебном процессе лучшие современные образовательные технологии ведущих университетов Америки и Европы. Сегодня мы стабильно поддерживаем деловое отношение более чем с 40 университетами и научными учреждениями 20 стран Западной и Центральной Европы, Азии, Северной Америки. Среди важных направлений международной деятельности - сотрудничество с заграничными партнерами в проведении научно-исследовательских работ, выполнении общих образовательных проектов. Специалисты университета, студенты и аспиранты активно принимают участие в престижных международных симпозиумах, конференциях, конгрессах.

В университете работают Украинско-немецкий культурный, Украинско-американский лингвистический, Украинско-испано-латиноамериканский центры, а также центры энергосбережения и энергоменеджмента, технической защиты информации, языковой подготовки, эстетичного развития и геммологический центр. И каждый по желанию может пройти здесь курс обучения или получить консультацию. Благодаря такой углубленной подготовке, а также многосторонним связям университета с зарубежными университетами, наши студенты и аспиранты получают международные стипендии на обучение и стажировку в высших учебных заведениях Германии, Польши, Великобритании, Испании и США.

Научные работники университета работают над выполнением национальных, межгосударственных, межотраслевых и региональных программ, направленных на решение приоритетных задач развития топливно-энергетического комплекса, минерально-сырьевой базы, машиностроения, экологии. Признанны и широко используются в Украине и в мире научные достижения университета по добыче и эффективному использованию угля, руд черных и драгоценных металлов, в создании ресурсо- и энергосберегающих, природозащитных и геоинформационных технологий, в разработке современных систем управления производством.

Традиционно для нашего университета наличие высококвалифицированного научно-педагогического потенциала в сочетании с развитой современной научно-лабораторной базой и уникальным оборудованием, тесные связи с промышленностью, активное участие ученых в решении актуальных проблем экономики. Это наполняет современным содержанием процесс обучения студента и обеспечивает дальнейшее развитие известных всему миру научных школ, родившихся в вузе на протяжении века.

Итак, Национальный горный университет вступил в третье тысячелетие как признанное в мире высшее учебное заведение европейского уровня с весомым интеллектуальным потенциалом, что является залогом получения высококачественных знаний в его стенах и дальнейшего профессионального роста его выпускников.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт